Ingredienti:
250 gr di farina, 135 gr di burro, 200 gr di zucchero, 1 uovo oppure 1 tuorli, la scorza grattugiata di 1/2 limone, 1 pizzico di sale, 350 gr di fragole, qualche biscotto secco.
Preparazione:
Mettete la farina sul piano di lavoro, fatevi un incavo nel mezzo e cospargetela con 125 gr di zucchero e con 1 pizzico di sale: unite 125 gr di burro morbido a fiocchetti e l'uovo oppure i soli tuorli. Con la punta delle dita cominciate a intridere gli ingredienti, poi lavorateli con le mani ma molto rapidamente: quanto basta per ottenere una palla di pasta che metterete, coperta, al fresco, per un'ora. Intanto lavate le fragole, mondatele e tagliatele a fette o a metà; mettetele in una terrina e spolverizzatele con lo zucchero rimasto. Riducete i biscotti in polvere finissima, con il matterello o il pestacarne. Quando la pasta sarà pronta riprendetela, stendetela con il matterello e ricavatene un disco di 26 cm di diametro, tenendone da parte un pò che vi servirà per la copertura. Rivestite uno stampo di 24 cm imburrato formando tutto intorno un cordoncino di pasta; spolverizzate il fondo con i biscotti, disponetevi sopra le fragole e ricopritele con una "grata" di pasta, fatta con quella tenuta da parte. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 40 minuti.