Ingredienti:
500 gr di acetosella o bietole, 3 patate, 1 cucchiaio di farina, 1 mazzetto di cerfoglio, 40 gr di burro, 1 uovo, 100 gr di panna fresca, crostini di pane.
Preparazione:
Mettete da parte 4 o 5 foglie di acetosella. Eliminate i gambi e le costole grosse dalle rimanenti foglie, e tagliatele a pezzi. In una grande casseruola, fate fondere il burro e aggiungete le foglie di acetosella tagliate a pezzi. Quando saranno ben appassite nel burro, unite la farina e mescolate, bagnando con 2 litri d'acqua. Aggiungete le patate tagliate fini. Appena saranno cotte, passate tutto nel passaverdure o nel mixer. Aggiungete ora, dopo averle tagliate a pezzetti, anche le 4 o 5 foglie di acetosella tenute da parte crude, e rimettete sul fuoco. Al primo bollore, spegnete e aggiungete, lontano dal fuoco, la panna fresca. Salate. In una zuppiera, mettete 2 cucchiai abbondanti di cerfoglio, sminuzzato con le forbici, mescolando rapidamente. Servite subito con crostini di pane, presentati a parte.