Colli euganei

Sono denominati “colli euganei” due vini bianchi e uno rosso prodotti nella pittoresca zona collinare in provincia di Padova. I bianchi provengono da uva garganega e serpina o moscato e richiedono un modesto invecchiamento (un anno al massimo). Il rosso è vinificato con merlot, cabernet, barbera e raboso veronese e deve invecchiare almeno un anno.

Colli euganei bianco

Colore: giallo paglierino più o meno carico.
Sapore: secco o amabile, sapido, morbido, fine, vellutato.
Odore: vinoso, caratteristico.
Gradazione: 10,5°.
Conservazione: un anno, in piedi.
Accostamento: antipasti, minestre, creme di verdura, uova. Va servito a 8-10°.

Colli euganei moscato

Colore: giallo dorato.
Sapore: dolce, aromatico, tranquillo, più o meno frizzante.
Odore: intenso, caratteristico di moscato.
Gradazione: 11-12°.
Conservazione: due anni, disteso.
Accostamento: frutta, desserts, dolci; è indicato anche fuori pasto. Va servito a 8-10°.

Colli euganei rosso

Colore: rosso rubino.
Sapore: sapido, morbido, vellutato, corposo.
Odore: marcatamente vinoso, caratteristico.
Gradazione: 11°.
Conservazione: tre anni, in piedi.
Accostamento: tutto il pasto; ideale per carni in genere, se invecchiato. Va servito a 16-18°.

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