PANE DI FRUTTA TRENTINO

Ingredienti:
300 gr di farina, 150 gr di zucchero, 150 gr di gherigli di noci, 150 gr di fichi secchi, 100 gr di burro, 100 gr di latte, 50 gr di uvetta sultanina, 50 gr di pinoli, 4 uova, 2 bustine di lievito, alcune mandorle, poco burro e farina per lo stampo, sale.

Preparazione:
Tritate grossolanamente i gherigli di noce, tenendo a parte un mezzo gheriglio per il decoro; tagliate a cubetti i fichi; lavate e asciugate l'uvetta in un telo sottile. Fate sciogliere il burro a bagnomaria, mettendolo in una zuppierina, poi lavoratelo energicamente con lo zucchero aggiungendo di tanto in tanto una cucchiaiata di farina setacciata, esaurendola, il latte freddo fatto scendere a filo e, ad uno per volta, le 4 uova intere ed il lievito in polvere. Lavorate il composto per 15 minuti badando di rimestare sempre nello stesso senso; trascorso questo tempo avrete ottenuto una pasta perfettamente liscia e biancastra. Incorporatevi allora il trito di noci, i pinoli, l'uvetta, i fichi secchi ed un pizzico di sale. Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 26 cm: in essa versate il composto preparato, livellandolo in superficie. Con delle mezze mandorle, o con mandorle intere pelate, decorate il pane mettendo al centro il mezzo gheriglio di noce tenuto da parte. Passate la tortiera in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti; trascorso questo tempo levatela e capovolgete il dolce sopra una gratella, lasciandolo raffreddare. Potete servirlo tiepido o freddo; è migliore gustato il giorno stesso della sua preparazione.

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