RISO AL FORNO

Ingredienti:
350 gr di riso, 200 gr di piselli in scatola passati al burro, 150 gr di salsiccia, 100 gr di olive verdi, 100 gr di prosciutto affumicato, 50 gr di burro, 2 uova sode e 1 fresco, 2 spicchi di aglio, 4 cucchiaiate di parmigiano, 1 cipollina, 1 dado, poco latte, olio d’oliva, sale.

Preparazione:
Fate imbiondire in un dl di olio un trito di aglio e cipollina, unitevi il riso e fatelo tostare, mescolando. Ricopritelo con 3/4 di litro di acqua nella quale avrete sciolto il dado, coperchiate, portate a ebollizione, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, aggiustando di sale. Se necessario unite altra acqua bollente.
Versate il riso su un piatto, sgranatelo con la forchetta. Imburrate una pirofila, versatevi un terzo del riso, spolverizzatelo con il formaggio, coprite con uno strato di piselli e pezzetti di prosciutto e di salsiccia e terminate con la metà del riso rimasto. Distribuitevi sopra fettine di uova sode, di salsiccia, di olive a rondelli, ricoprite con l’ultima parte di riso, cospargete con il tuorlo sbattuto mescolato a poco latte e terminate con il rimanente burro a pezzetti e le olive rimaste. Mettete a gratinare in forno a 200°.

DOLCE NATALIZIO SCANDINAVO

Ingredienti:
250 gr di farina, 250 gr di burro, 250 gr di zucchero, 75 gr di mandorle, 50 gr di gelatina di ribes, 3 uova, 1 pizzico di vanillina.

Preparazione:
Mettete il burro (tranne una noce) un poco ammorbidito e a pezzetti in una capiente terrina, lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a renderlo soffice come una crema, aggiungete lo zucchero e incorporate, uno alla volta, le uova. Completate con la farina setacciata e con la vanillina.
Imburrate una teglia, versatevi il composto preparato, livellatene bene la superficie e cospargete con le mandorle tritate e con la gelatina di ribes. Cuocete il dolce in forno moderato per circa 1 ora. Servitelo tagliato a pezzi quadrati.

MANDARINETTI BRINATI

Ingredienti:
6 mandarini, 4 dl di gelato di mandarini.

Preparazione:
Operate sul fianco di ciascun mandarino, in senso longitudinale, un taglio elissoidale così da creare una serie di coperchi che si metteranno in disparte. Svuotate i mandarini e mettete le scorze dei frutti in freezer. Preparate un gelato con la polpa estratta oppure conservatele per altri scopi se si è già acquistato il gelato già preparato. Farcite le scorze dei mandarini con il gelato, coprite con i cappelli e lasciate in freezer per 30 minuti; dopodiché spruzzate sui mandarini poca acqua con un pennello perché la scorza gelata possa brinare. Allineate i mandarini sopra un piatto da portata coperto da carta pizzo e serviteli subito.

PANETTONE FARCITO

Ingredienti:
1 panettone da 500 gr, 400 gr di panna montata, 1/2 bicchiere di Rum, 100 gr di canditi assortiti, 50 gr di cioccolato fondente, 50 gr di mandorle pelate.

Preparazione:
Con un coltello seghettato levate il fondo del panettone tagliando un disco dello spessore di un dito. Togliete quindi tutta la mollica facendo attenzione a non rompere il panettone. Raccogliete la mollica in una terrina, spruzzatela di Rum, unite la panna montata, i canditi a pezzetti, il cioccolato e le mandorle tritati fini. Amalgamate bene gli ingredienti e con questo composto riempite il panettone; rimettete il fondo e ponete in frigorifero fino al momento di servire.

BUDINO ALL’AMARETTO

Ingredienti:
60 gr di amaretti, 1 cucchiaio di cacao amaro, 2 uova, 4 tuorli, 130 gr di zucchero, 1/2 l di latte, 15 gr di burro.

Preparazione:
Mettete in una ciotola gli amaretti e frantumateli; unite il cacao, poi le due uova una per volta. Unite anche i tuorli, lo zucchero e mescolate bene finché il composto è amalgamato; quindi unite gradualmente il latte. Imburrate il fondo e le pareti di uno stampo per budini, versatevi il composto e cuocete a bagnomaria in forno caldo a 180° per circa 1 ora. Togliete dal forno, lasciate raffreddare e riponete in frigorifero fino al momento di servire accompagnando a pasticceria secca.

SALAME DI CIOCCOLATA

Ingredienti:
75 gr di burro, 100 gr di biscotti secchi, 125 gr di zucchero, 75 gr di cioccolato fondente, 1 uovo, 1 tuorlo, 150 gr di nocciole tritate.

Preparazione:
Sbattete l’uovo col tuorlo e lo zucchero fino ad avere un composto soffice e spumoso; aggiungete quindi il cioccolato e il burro precedentemente sciolti a bagnomaria, poi i biscotti sbriciolati fini e le nocciole. Date al composto la forma di un salame, avvolgetelo in un foglio di alluminio doppio e tenete in freezer fino al momento di servirlo.

VENEZIANA RIPIENA

Ingredienti:
1 veneziana da 500 gr, 5 cucchiai di liquore al gusto di arancio o mandarino, 300 gr di ricotta, 2 cucchiai di latte, 7 cucchiai di zucchero.

Preparazione:
Tagliate alla veneziana una calotta e svuotatela della mollica senza romperla. Spruzzate l’interno della veneziana con poco meno della metà del liquore. Riunite in una ciotola ricotta, latte, zucchero e il restante liquore; mescolate energicamente fino ad avere un composto soffice e cremoso. Riempite la veneziana con questo composto, richiudetela con la calotta e passatela in frigorifero per circa 1/2 ora prima di servirla.

TRONCO DI NATALE

Ingredienti:
Per la pasta: 75 gr di zucchero, 75 gr di farina, 25 gr di burro, 3 uova, 1 tuorlo.
Per la crema al burro al caffè: 125 gr di burro, 1,5 dl di crema inglese al caffè (confezionata con 125 gr di zucchero, 4 tuorli, 1/2 litro di latte, stecca di vaniglia, 2 cucchiaini di caffè solubile).
Per la crema al burro al cioccolato: 125 gr di burro, 1,5 dl di crema inglese al cioccolato (confezionata con 125 gr di zucchero, 4 tuorli, 1/2 litro di latte, stecca di vaniglia, 1 cucchiaio di cioccolato in polvere).

Preparazione:
Versate in una terrina lo zucchero e i 4 tuorli; sbatteteli bene fino ad avere un composto soffice e spumoso; unite quindi la farina e gli albumi montati a neve ferma. Infine incorporate il burro fuso. Quando l’impasto appare omogeneo, rovesciatelo sopra una placca da forno interamente ricoperta da un foglio di carta oleata. Stendete l’impasto su tutta la superficie così che il suo spessore risulti il più possibile uniforme senza oltrepassare 1,5 cm di altezza. Cuocete quindi in forno caldo a 200° finché infilzando nella pasta uno stecchino questo uscirà asciutto. Intanto preparate la crema inglese al caffè aggiungendo il caffè solubile alla crema che sta cuocendo sul fuoco, e quella al cioccolato incorporando il cioccolato alla crema che sta cuocendo. Quando la pasta è cotta, toglietela dal forno e trasferitela sul tavolo a raffreddare posandovi sopra la placca. Nel frattempo, preparate la crema al burro al caffè: incorporate bene al decilitro e mezzo di crema inglese al caffè raffreddata, il burro ammorbidito montando bene il composto; preparate quindi anche la crema al burro al cioccolato seguendo lo stesso procedimento. Spalmate la crema al burro di cioccolato seguendo lo stesso procedimento. Spalmate la crema al burro al caffè sulla pasta, poi arrotolatela subito in forma di tronco d’albero tranciando via le due estremità; togliete a questo punto la carta oleata. Versate la crema al burro al cioccolato in un sacchetto di tela per pasticceria e tracciate per tutta la lunghezza del tronco una serie di strisce longitudinali, disposte una accanto all’altra per simulare la scorza rugosa di un albero. Decorate le due estremità del tronco ancora con la crema al burro al cioccolato e ponete al fresco fino al momento di servire.

TRONCO DI NATALE

Ingredienti:
100 gr di farina, 75 gr di zucchero, 5 uova, 240 gr di burro, 250 gr di zucchero a velo, 100 gr di cacao amaro, 80 gr di Brandy o Cognac, 3 ciliegine al Maraschino, 3 mandorle, poca scorza d’arancio candita, 1 bustina di vanillina, sale.

Preparazione:
Imburrate leggermente una placca di 45x35 cm: copritela con un foglio di carta oleata, facendolo aderire perfettamente, quindi imburrate anch’essa cospargendola poi di farina, scuotendone l’eccedenza. Accendete il forno sui 200°. Montate 4 tuorli con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale; in una seconda ciotola montate in neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Ai tuorli ben montati unite 75 gr di farina facendola cadere a pioggia da un setaccino, poi aggiungete gli albumi montati mescolando delicatamente: dovete ottenere un composto liscio e vellutato. Versatelo sulla placca e stendetelo uniformemente su tutta la superficie quindi passatelo in forno già caldo lasciandovelo per 6-7 minuti, sino a quando sarà divenuto dorato. Inumidite intanto un largo telo e stendetelo sul tavolo di marmo; levate dal forno la pasta biscotto e rovesciatela sul telo. Pennellate con poca acqua fredda la carta oleata quindi staccatela; arrotolate ancora la pasta nel telo formando una specie di grosso salame ben stretto e passatelo in frigorifero. Preparate la crema: montate 200 gr di burro, ammorbidito, insieme allo zucchero a velo e al cacao fatti cadere a pioggia da un setaccino; aggiungete poi un uovo intero e il Brandy; dovete ottenere una crema ben montata e soffice. Srotolate la pasta biscotto e spalmatela con la metà della crema, poi arrotolatela nuovamente ben stretta e avvolgetela nel telo, ponendola nel freezer per 1 ora. Trascorso questo tempo levatela dal telo e tagliate al rotolo di pasta due fette oblique alle estremità usando un coltello a lama liscia, molto affilato. Con le parti tolte al rotolo formate 4 rotolini di misure diverse, che poi sembreranno dei rami spezzati, fissandoli sul tronco con poca crema, collocandoli in posizioni varie. Con la restante crema coprite tutto il tronco escludendo le parti tagliate; usando i rebbi di una forchetta formate sul cioccolato tante righe irregolari, che daranno la parvenza della corteccia di un albero. Applicatevi le mandorle tagliate a metà e le ciliegine incise a croce, collocando al centro un pezzetto di scorza d’arancia candita, così da formare come dei fiorellini. Prima di servire questo delicato dolce tenete il piatto in frigo per almeno 2 ore.

STUFATINO AL CURRY

Ingredienti:
800 gr di carne magra di manzo, 1 cipolla, poca farina bianca, 2 cucchiaiate di curry dolce, 50 gr di mandorle sgusciate, poco brodo di carne, 1 bicchiere di vino bianco secco, 4 cucchiaiate di latte, olio d’oliva, sale.

Preparazione:
Affettate la cipolla e fatela appassire in tre cucchiaiate di olio (non dovrà soffriggere), aggiungetevi la carne di manzo tagliata a cubi e precedentemente infarinata, salatela e fatela rosolare rigirandola di tanto in tanto. Bagnate poi con il vino bianco e fatelo evaporare quasi completamente.
Sciogliete il curry con un po’ di brodo e unitelo alla carne, aggiungete altro brodo fino a coprire a filo il manzo, coperchiate e lasciate cuocere per 1 ora e mezzo circa. Quasi a fine cottura, aggiungete le mandorle a filettini e il latte o, se preferite, la panna.

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