SPAGHETTI ALLE VONGOLE

Ingredienti:
400 gr di spaghetti, 1 kg di vongole, 2 spicchi di aglio, 1/2 bicchiere di olio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, vino bianco, sale, pepe.

Preparazione:
Lavate bene le vongole sotto l'acqua corrente, poi mettetele in una casseruola, coprite e lasciate che i molluschi si aprano spontaneamente su fuoco vivo. Quindi sgusciateli e raccoglieteli in una terrina. filtrate il liquido emesso in cottura attraverso un telo e tenetelo da parte. Fate scaldare l'olio in una padella, unitevi gli spicchi d'aglio sbucciati e fateli dorare schiacciandoli con una forchetta; poi eliminateli e al loro posto mettete le vongole. Spruzzatele con un pò di vino bianco, alzate la fiamma e fatelo evaporare. Bagnate con 3-4 cucchiai di liquido filtrato, pepate abbondantemente, infine aggiungete il prezzemolo tritato. Cuocete per 7-8 minuti. Nel frattempo avrete cotto gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata; scolateli, trasferiteli in una terrina, conditeli con il sugo alle vongole e servite subito.

SPEZZATINO AL MARSALA

Ingredienti:
500-600 gr di filetto di vitello tagliato a fette, 30 gr di burro, 1 cucchiaino da tè di farina, 6 cucchiai di marsala, sale.

Preparazione:
Tagliate le fette di vitello in strisce larghe un dito, poi tagliate le strisce tagliatele per il largo in pezzetti piccoli. Su fiamma vivace, fate sciogliere e schiumare il burro in un'ampia padella, distribuendolo bene sul fondo. Unite i pezzetti di vitello e mescolando spesso fateli cuocere su fiamma vivace per 3 minuti circa, o finchè vedete che hanno preso un bel colore marroncino più o meno su tutti i lati. Intanto in una tazza mescolate alla farina il marsala, un pò per volta e sbattendo bene con una forchetta; unitevi poi 3 cucchiai d'acqua. Versate questo miscuglio nella padella, salate e mescolando spesso cuocete per altri 4-5 minuti, o finchè avrete ottenuto un sughetto denso.

SCALOPPINE DI VITELLO ALL'ACCIUGA

(per 3 persone)

Ingredienti:
40 gr di burro, 250-300 gr di scaloppine di vitello, 1/2 cucchiaio abbondante di pasta d'acciuga, 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato, metà di 1 grosso limone.

Preparazione:
Scaldate e fate schiumare il burro in una grande padella. Non appena comincia a scurire, adagiatevi le scaloppine e fatele dorare a calore vivace un minuto prima per parte. Riducete la fiamma e cuocete per altri 5 minuti circa, girando la carne qualche volta e regolando la fiamma in modo che il burro non bruci. Accomodate la carne in un piatto. Su fuoco dolcissimo, mescolando con una forchetta, sciogliete la pasta d'acciuga nel burro rimasto in padella. Unite il prezzemolo, strizzate direttamente in padella il mezzo limone; mescolate ancora, distribuite questa salsetta sulla carne e servite.

HAMBURGER CON SALSA PORTOGHESE

Ingredienti:
450 gr di polpa di pomodoro, 2 cucchiai di vino bianco secco, sale, 3-4 cucchiai d'olio, 4 hamburger, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.

Preparazione:
In una casseruola a bordi alti riunite la polpa di pomodoro, il vino, sale, 2 cucchiai d'olio; mettete su fiamma vivace facendo attenzione agli schizzi, mescolate e, mescolando ancora ogni tanto, cuocete per 10 minuti circa, tanto da ottenere un sugo ben ridotto. Appena messa al fuoco la salsa, scaldate l'olio rimanente in una grande padella. Adagiatevi gli hamburger e cuoceteli su fiamma vivace uno-due minuti per parte, o sinchè hanno formato su entrambi i lati una crosticina scura. Salateli e girandoli qualche volta cuoceteli su fuoco moderato per altri 4-5 minuti se volete carne piuttosto rossa, per 6-8 se la volete più cotta. Accomodate gli hamburger in un piatto. Togliete dal fuoco la salsa, mescolatevi il prezzemolo, distribuitela sopra o intorno agli hamburger e servite.

BISTECCHINE AL GIN

Ingredienti:
1-2 cucchiai di olio, 400-500 gr di bistecchine di manzo tagliate sottili, 40 gr di burro, 4 cucchiai di gin, sale, pepe a piacere.

Preparazione:
Scaldate bene l'olio in una grande padella, possibilmente con rivestimento antiaderente. Adagiatevi le bistecchine e cuocetele a fuoco vivo uno o due minuti per parte, o finchè hanno formato su entrambi i lati una crosticina bruna. Passatele in un piatto di portata. Con un pezzo di carta da cucina pulite velocemente la padella. Rimettetela sul fuoco con il burro, il gin, sale, pepe e scaldate su fiamma dolce, inclinando ogni tanto leggermente la padella e spostandola in modo che l'orlo venga a trovarsi in pieno fuoco, finchè il gin si infiamma. Versate questo sugo sulle bistecchine e servite immediatamente.

SALSA AL PEPE VERDE

Ingredienti:
2 tuorli, 3 cucchiai di panna, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 40 gr di burro, 2 cucchiai di pepe verde in grani.

Preparazione:
Portate a bollore un casseruolino d'acqua. Quando bolle versatevi delicatamente i tuorli; a bollore ripreso riducete la fiamma e cuocete a ebollizione leggerissima per 3 minuti. Scolate i tuorli con un cucchiaio bucherellato o una schiumarola, adagiateli sul fondo della zuppiera dove condirete la pasta. Unite la panna e il parmigiano e amalgamate i tre ingredienti schiacciandoli insieme con una forchetta: poi aggiungete uno per volta, mescolando, tre cucchiai dell'acqua in cui cuoce la pasta. Mettete in zuppiera anche il burro, tagliato a pezzetti, e il pepe verde. Cotta e scolata la pasta, versatela sopra il condimento preparato nella zuppiera e mescolate.

SALSA CON OLIVE

Ingredienti:
450 gr di polpa di pomodoro tritata in scatola, sale, 4 cucchiai di olio, 1 dozzina di olive verdi snocciolate possibilmente ripiene.

Preparazione:
Riunite in una casseruola abbastanza ampia la polpa di pomodoro, sale, 2 cucchiai di olio. Mettete su fiamma vivace facendo attenzione agli schizzi e, mescolando abbastanza spesso, fate bollire forte per una decina di minuti, o fino ad avere un sugo di giusta densità. Intanto tagliate le olive ciascuna in tre-quattro fettine per il largo e unitele al pomodoro negli ultimi due-tre minuti di cottura, perchè si scaldino. Togliete dal fuoco e unite l'olio rimanente.

MINESTRA FREDDA DI POMODORO

Ingredienti:
600 gr di pomodori molto rossi e maturi, 1 cetriolo piuttosto piccolo, 1 fetta di prosciutto cotto di 70-80 gr, 100 gr di panna liquida, sale.

Preparazione:
Lavate i pomodori, tagliateli a pezzi e un pò per volta passateli allo schiacchiaverdure, su cui avrete montato il disco a fori più piccoli. Pelate il cetriolo, tagliatelo a dadini e tagliate a dadini anche il prosciutto. Riunite in una zuppiera tutti gli ingredienti tranne un pò di cetriolo, mescolate bene e spargete in superficie, per decorazione, il cetriolo tenuto da parte.

SPEZZATINO DI POLLO AL PEPERONE

Ingredienti:
400 gr di petti di pollo, 200 gr di peperoni, 200 gr di pomodori, 40 gr di olio extravergine di oliva, 50 gr di vino bianco, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo, sale, pepe.

Preparazione:
Fate rosolare nell'olio i petti di pollo tagliati a cubetti, profumateli con l'aglio. Salate, pepate se volete. Quando la carne avrà preso un bel colore dorato, bagnate con vino bianco, che farete evaporare a fiamma alta. Togliete il pollo dalla padella, versate i peperoni tagliati a listerelle e i pomodori pelati, liberati dai semi e tritati grossolanamente. Mescolate, fate appassire i peperoni, a pentola coperta, dopo aver leggermente salato e lasciate che divengano teneri. Rimettete in padella anche il pollo e finite di cuocere. Unite il trito di prezzemolo. Mescolate e servite.

COSCIA DI TACCHINO ARROSTO

Ingredienti:
800 gr di coscia di tacchino, 100 gr di cipolla, 50 gr di vino bianco, 50 gr di marsala, 20 gr di olio extravergine di oliva, 20 gr di burro, 1 spicchio d'aglio, rosmarino, salvia, sale, pepe.

Preparazione:
Tritate finemente la cipolla, l'aglio, la salvia, il rosmarino, unitevi il pepe e amalgamate con l'olio. Ponete la coscia in una pirofila da forno appena unta, distribuitevi sopra il trito preparato e qualche fiocchetto di burro, passate in forno preriscaldato a 220° e fate cuocere per 20 minuti. Bagnate con il vino e con il marsala, salate e dopo qualche minuto abbassate il forno a 180°. Finite di cuocere girando la coscia di tanto in tanto.

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