Ingredienti:     
- 1 kg di trippa già cotta      
- 100 gr di prosciutto crudo       
- 80 gr di burro       
- 1 piccola cipolla       
- 1 chiodo di garofano       
- 2 spicchi d’aglio       
- 1 piccola carota       
- mezza foglia di lauro       
- mezza costa di sedano       
- un poco di prezzemolo       
- 1 cucchiaio di capperi       
- qualche cetriolino sott’aceto       
- 1 cucchiaio di farina       
- 1 pizzico di zafferano       
- abbondante brodo       
- sale       
- pepe in grani
Preparazione:     
Lavate la trippa, tagliatela a fettucce e lessatela per circa un’ora in acqua salata e aromatizzata con la cipolla, in cui si sarà infilato il chiodo di garofano, la carota, uno spicchio d’aglio, il sedano, il lauro e qualche grano di pepe.     
Tagliate il prosciutto a listerelle e fatelo stufare con il burro in una casseruola, aggiungete il prezzemolo tritato con l’aglio rimasto, fate imbiondire e mescolatevi la farina; diluite con un quarto circa di brodo aggiunto a poco a poco e cuocete la salsa per una decina di minuti.     
Aggiungete la trippa ben sgocciolata, insaporite con lo zafferano, salate, pepate, mescolate bene e continuate la cottura a calore moderato unendo, di tanto in tanto, altro brodo caldo.     
Prima di togliere dal fuoco aggiungete i capperi e i cetriolini affettati.
 
 
 
