Ingredienti:      
- 450 gr di farina bianca      
- 100 gr di zucchero       
- 300 gr di fichi freschi       
- 100 gr di burro fuso       
- 2 uova       
- 50 gr di uvetta sultanina       
- 50 gr di mandorle pelate e tritate       
- 50 gr di nocciole tostate e tritate       
- 50 gr di gherigli di noce tritati       
- 1 bustina di lievito       
- 1 dl di latte       
- 3 cucchiai di Rum       
- la buccia grattugiata di 1 limone       
- sale
Preparazione:     
Imburrate e infarinate una placca da forno. Mettete l’uvetta di una ciotolina con il Rum e fatela ammorbidire. Sbucciate i fichi e tagliateli a fette sottili. Mescolate in una ciotola i fichi, i gherigli di noce, le mandorle, le nocciole e l’uvetta.     
Setacciate la farina con il lievito e disponetela sul piano di lavoro a fontana, mettete al centro il burro, lo zucchero, un pizzico di sale, il latte, un uovo e la buccia grattugiata di limone, quindi lavorate l’impasto facendo amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.     
Stendete la pasta su un telo infarinato formando un rettangolo di 3 mm di spessore; spalmatevi il composto di fichi lasciando libero un bordo di 2 cm; poi, servendosi del telo, arrotolate la pasta e sigillatela bene alle estremità.     
Mettete il rotolo sulla placca da forno precedentemente preparata, chiudetelo a ciambella e pennellatelo con l’uovo rimasto, leggermente battuto.     
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare la ciambella prima di servirla tagliata a fette e decorata a piacere.
 
 
 
