SCORZONERA (SCORZONERA HISPANICA)
Il suo nome deriva dal catalano escorzo che significa vipera; è chiamata anche viperina, perché anticamente si riteneva che guarisse dal veleno delle vipere. La scorzonera ha applicazioni, oltre che in cucina, anche in farmacia.
Famiglia
Composite
Origine
Europa meridionale
Aspetto
Pianta erbacea perenne, provvista di una grossa radice, lunga, carnosa, di colore scuro esternamente, mentre all’interno la polpa è bianca e soda. Lo stelo fiorifero è alto circa 1 m, poco ramificato e foglioso
Foglie
Quasi tutte disposte in una rosetta basale, lineari, inter, allungate
Fiori
Gialli, riuniti in infiorescenze a capolino, provviste di lungo peduncolo
Frutti
Acheni
Utilizzazione
Se ne consumano le radici, alle quali si attribuiscono qualità digestive, depurative e diuretiche. L’ingrossamento delle radici, che si raccolgono in autunno, viene favorito tagliando i fusti al momento della fioritura della pianta. In talune regioni vengono utilizzate anche le foglie della scorzonera, preparate in insalata