TINCA RIPIENA

Ingredienti:
1 tinca di circa 1 kg, 40 gr di burro, 3 cucchiai d’olio, 1 uovo, 1 cucchiaio di pane grattugiato, 1/2 cucchiaio di capperi sotto aceto, alcune olive nere snocciolate, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1/2 cipolla tritata, 1 spicchio d’aglio tritato, 2 foglie di alloro, 2 foglie di salvia, 1 filetto di acciuga sott’olio tritato finemente, sale, pepe.

Preparazione:
Pulite, svuotate e lavate con cura e a lungo sotto l’acqua corrente la tinca, quindi asciugatela con un tovagliolo. Tritate insieme i capperi e le olive, metteteli in una ciotola, unite il pane grattugiato, l’uovo intero, il prezzemolo, la cipolla, l’aglio, l’acciuga, sale e pepe. Riempite con il composto la tinca e legatela con poco filo incolore. Tagliate il burro a pezzetti, ponetelo in una pirofila ovale con un cucchiaio d’olio, parte dell’alloro e della salvia, sistematevi sopra la tinca, distribuite in superficie alloro, salvia e olio rimasti. Coprite il recipiente con un foglio d’alluminio e passate in forno già caldo a 200° per circa 40-50 minuti, bagnando ogni tanto il pesce con il suo fondo di cottura. Terminate la cottura togliete alloro e salvia, disponete intorno al pesce le verdure al burro preparate a parte, e portate in tavola.

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