ZUPPA D'ORZO

Ingredienti:
150 gr di orzo perlato lasciato a bagno per qualche ora, 1 carota, 1 piccolo porro, 1 cipolla, 2 costole di sedano, olio, 1 spicchio di aglio, 100 gr di speck, 1 osso di prosciutto, brodo, sale, pepe.

Preparazione:
Mondate e tritate finemente carota, cipolla, sedano e porro; mettete il trito in una casseruola, unite lo speck tagliato a dadini e 3 cucchiai di olio. Fate appassire a fiamma moderata, poi aggiungete l'orzo scolato dall'acqua di ammollo e fatelo insaporire nel soffritto, mescolando. Bagnate con 2 litri di brodo, aggiungete l'osso di prosciutto, pepate abbondantemente e regolate di sale, se occorre. Fate cuocere la minestra, coperta e a fuoco bassissimo, per circa un'ora e 40 minuti; se dovesse addensarsi troppo potete aggiungere ancora un pò di brodo caldo. Servitela ben bollente (dopo aver tolto l'osso di prosciutto) accompagnandola con del pepe da macinare al momento.

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