Ingredienti:     
- 200 gr di pane bianco raffermo o 10 fette di pancarrè      
- 250 gr di ricotta romana       
- 1/2 bicchiere di panna       
- 150 gr di zucchero       
- 1 uovo       
- 1 bicchierino di Brandy o di Rhum       
- latte       
- 50 gr di scorza di arancia candita       
- 50 gr di cedro candito       
- 50 gr di ananas candito       
- burro       
- 1 bustina di lievito
Preparazione:     
Mettete il pane senza crosta in una larga terrina, copritelo di latte e lasciatelo macerare fino a che sarà ben ammorbidito. Quindi strizzatelo ma non troppo e trasferitelo in un altro recipiente. Lavorate la ricotta con la panna, fino a che sarà ben cremosa, quindi unitevi lo zucchero, poi mescolate il composto con il pane, amalgamando bene. Aggiungete l’uovo, tutti i canditi tagliati a pezzettini molto piccoli e il distillato prescelto.     
Amalgamate di nuovo con cura. Per ultimo unite il lievito e mescolate ancora per ben distribuirlo nell’impasto. Ungete di burro uno stampo da budino o da charlotte, a pareti lisce, e rovesciatevi la preparazione. Introducetela in forno caldo a 180° e fate cuocere il pudding per circa 40 minuti. Se verso la fine della cottura tendesse a scurirsi, copritelo con carta di alluminio. Fatelo raffreddare nello stampo poi sfornatelo.
