Ingredienti:     
- 500 gr di code di scampi      
- 1 piccolo cespo di lattuga       
- 1 tuorlo d’uovo       
- olio extravergine di oliva       
- succo di 1/2 limone       
- 4 gocce di salsa Worcester       
- 1 cucchiaio di tomato ketchup       
- 1 cucchiaio di ottimo Cognac       
- 1 bicchiere di vino bianco secco       
- 1 piccola carota       
- 1 piccola cipolla       
- 1 costa di sedano       
- 1 foglia di alloro       
- sale       
- pepe
Preparazione:      
Mondate, lavate e tagliate a pezzetti carota, sedano e cipolla; poneteli in una casseruola con 1/2 litro abbondante di acqua fredda, il vino bianco, l’alloro e il sale. Ponete il recipiente sul fuoco e quando l’acqua alzerà il bollore, abbassate la fiamma in modo che sobbollisca; cuocete per circa 1/2 ora. Unite quindi gli scampi precedentemente lavati; appena il liquido riprende il bollore, togliete il recipiente dal fuoco e lasciatevi raffreddare gli scampi per circa 15 minuti. Nel frattempo preparate una maionese con tuorlo, succo di limone, sale, pepe e olio quanto basta. Scolate gli scampi e sgusciateli, togliete il loro budellino terroso e lasciateli raffreddare completamente. Mondate e lavate la lattuga e con le foglie foderate una grande coppa. Mettete in una terrina le code di scampi, unite la maionese sufficiente per condirle, il Cognac, il tomato, la salsa Worcester; mescolate bene e versate gli scampi nella coppa. Tenete in frigorifero fino al momento di servire.
