Ingredienti:     
- 8 carciofi      
- 200 gr di mascarpone       
- 2 tuorli d’uovo       
- 1 tazzina di prezzemolo tritato       
- 2 cucchiai di farina       
- 1/4 di litro di latte       
- 50 gr di burro       
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato       
- 1 cipollina tritata       
- 2 cucchiai di olio di arachidi       
- sale       
- pepe
Preparazione:     
Pulite e tagliate le punte spinose dei carciofi, lavateli e metteteli in un tegame con la cipollina, l’olio e un po’ di acqua. Salateli, copriteli e fateli cuocere per trenta minuti. Intanto, preparate una besciamella con la farina, 25 gr di burro e il latte. Lasciatela raffreddare un po’, poi unite i tuorli d’uovo uno alla volta. Mettete in una pirofila il resto del burro e fatelo sciogliere, poi sistemate a strati i carciofi tagliati a spicchi, la besciamella, il prezzemolo, il parmigiano e il mascarpone. Fate un altro strato di carciofi, besciamella, prezzemolo, parmigiano e mascarpone. Infornate a 200° per venticinque-trenta minuti. Quando i carciofi sono cotti serviteli nella pirofila stessa.
