Ingredienti:
Dose per 16 barchette: 150 gr di pasta sfogliata, 100 gr di gelatina di aranche, 50 gr di zucchero, 30 gr di mandorle pelate, 8 ciliegine candite, 2 arance, 1 uovo, 1 cucchiaiata di zucchero a velo, 16 foglioline di menta fresca, burro e farina per gli stampini e il tavolo, sale.
Preparazione:
Mettete la mandorle sopra una placca e tostatele in forno caldo a 180° per circa 10 minuti. Nel frattempo imburrate e infarinate 16 stampini a forma di barchetta. Sul tavolo infarinato stendete con il matterello la pasta ricavando una sfoglia dello spessore di circa 2 mm, e con essa rivestite tutti gli stampini, tagliando l’eccedenza sul bordo. Quando le mandorle saranno fredde pestatele nel mortaio, riducendole in polvere; setacciatele e ripestate le briciole. Montate l’uovo intero con lo zucchero, un pizzico di sale e la scorzetta grattugiata di 1 arancia; appena avrete ottenuto un composto gonfio e biancastro, incorporatevi la polvere di mandorle, mescolando con un cucchiaio di legno. Distribuite il composto negli stampini e spolverizzatelo con lo zucchero a velo fatto cadere da un setaccino; sistemateli su una placca e ponetela nella parte bassa del forno già caldo a 180°, cuocendo le barchette per circa 15 minuti. Toglietele poi dagli stampini e fatele raffreddare sopra una gratella. Tagliate le ciliegine a metà e la seconda arancia a rondelle, che poi dividerete in 6 spicchietti. Fate fondere su fuoco basso la gelatina e pennellate la superficie delle pastine; guarnite ognuna con 2 spicchietti di arancia, mezza ciliegina e una fogliolina di menta, lucidando con la gelatina anche la guarnizione. Disponete le barchette in un piatto di portata e servitele con il tè.