Ingredienti:
200 gr di cipolle, 1/2 bicchiere di olio d'oliva, sale, 500 gr di bigoli integrali, 75 gr di acciughe sotto sale, pepe.
Preparazione:
Sbucciate le cipolle e affettatele finemente; versate in una padella la metà dell'olio e unitevi le cipolle. Portate su fuoco bassissimo e fatele appassire. Cuocetele a recipiente coperto, per circa 15 minuti, bagnandole di tanto in tanto con un pò di acqua, mescolando ripetutamene fino a quando le cipolle si saranno ridotte in poltiglia.
Nel frattempo, mettete sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta: appena bolle, salatela (non troppo) e tuffatevi la pasta, che cuocerete al dente. Quando le cipolle saranno cotte a puntino, aggiungete le acciughe precedentemente lavate, dissalate e diliscate. Con una forchetta schiacciatele ripetutamente, in modo da spappolarle e formare una salsetta marrone. Quindi spegnete il fuoco e unite al sugo l'olio rimasto, mescolando bene.
Scolate i bigoli, rovesciateli in una terrina, conditeli con il sugo preparato e un'abbondante macinata di pepe. Servite subito, ben caldo.