Ingredienti:
200 gr di ricotta, 1 uovo, parmigiano grattugiato, sale, pepe, 1 fetta di prosciutto cotto da 100 gr, 1 mozzarella, farina per stendere la pasta, 1 panetto di pasta lievitata, 4 grosse olive verdi, olio.
Preparazione:
Schiacciate la ricotta in una terrina e incorporatevi l'uovo, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite una grossa manciata di parmigiano, sale e pepe. Tagliate a bastoncini il prosciutto cotto e a dadini la mozzarella, quindi unite questi due ingredienti alla ricotta, amalgamando bene il tutto con un cucchiaio di legno. Infarinate la spianatoia e adagiatevi sopra il panetto di pasta lievitata. Ora, per ricavare i dischi necessari alla preparazione dei calzoni, potete procedere in due modi: dividere la pasta in due parti e stendere con il matterello due sfoglie grandi a sufficienza per ricavare da ognuna due dischi di 18-20 cm di diametro. Se preferite, potete invece dividere la pasta in quattro porzioni e stendere ciascuna di queste con le mani, tirandola e allargandola bene fino a formare quattro dischi. Preparate i dischi, ponete al centro di ciascuno un quarto del ripieno, nel mezzo del quale metterete subito dopo un'oliva snocciolata. Ripiegate a metà i dischi di pasta, premendo bene i contorni con la punta delle dita, in modo che il ripieno non possa uscire. Sollevate con una paletta i calzoni, adagiateli sulla placca del forno unta di olio e fateli cuocere, a circa 200°, per 20-25 minuti. Servite questi calzoni ben caldi.