Ingredienti:
2 zucchine, 2 melanzane, 2 peperoni, 2 pomodori non troppo maturi, 2 cipolle, 2 funghi porcini, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, limone, olio, 2 filetti di acciuga, sale, pepe.
Preparazione:
Mondate e lavate tutte le verdure. Tagliate per il lungo le zucchine e le melanzane, a fette mediamente sottili. Aprite i peperoni a metà per il lungo, eliminate i semini e le nervature bianche, poi tagliateli a larghe falde; dividete i pomodori a metà in senso orizzontale. Tagliate le cipolle a fette, sempre in senso orizzontale. Staccate le teste dei funghi dai gambi, raschiatele con un coltellino e strofinatele con un panno umido. Predisponete una grande griglia o due medie, ungendole con un pò di olio. Fatele ben arroventare, suddividetevi sopra le verdure e fatele grigliare, a fuoco moderato, in modo che si cuociano lentamente senza bruciarsi, per circa 1/4 d'ora. Rigiratele di tanto in tanto con una paletta. Nel frattempo, tritate prezzemolo e aglio, mescolateli con le acciughe pure tritate, con il succo di limone, sale, pepe e con mezzo bicchiere di olio. Quando le verdure saranno pronte, irroratele con la salsina.