TORTA DI PERE ALLA BRIANZOLA

Ingredienti:
- 1 kg di pere mature
- 150 gr di zucchero
- 110 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 250 gr di pane raffermo (meglio di mais o frumento)

Preparazione:
Grattugiate grossolanamente il pane. Imburrate il fondo e i bordi di una tortiera e cospargeteli uniformemente con parte del pane grattugiato. Lavate, sbucciate e tagliate le pere a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Disponete a strati le fette di pere nella tortiera precedentemente preparata, alternandoli a strati di zucchero; ricoprite quindi la superficie con un leggero strato di pane grattugiato, premerlo con il dorso di un cucchiaio e distribuitevi sopra il burro restante, a fiocchetti.
Mettete infine la tortiera in forno preriscaldato a 160° e fate cuocere per circa 1 ora. Servite il dolce freddo, decorandolo a piacere con fettine di pera.

CONCENTRATO DI POMODORO

Ingredienti:
- 5 kg di pomodori
- 2 cipolle
- 2 gambi di sedano
- 2 carote
- qualche foglia di alloro
- 3 spicchi di aglio
- 1 rametto di timo
- qualche foglia di basilico
- 1 cucchiaino di zucchero per ogni kg di pomodori
- 1/2 bicchiere di olio
- sale
- pepe

Preparazione:
Tagliate i pomodori a metà e spremeteli in modo da eliminare l’acqua di vegetazione e lasciateli poi scolare per una mezz’ora. Intanto, in una capace pentola, fate un soffritto con olio, cipolle, sedano e carote tritati, aggiungete poi alle verdure rosolate le erbe aromatiche. Versate in pentola i pomodori e fate cuocere finchè la salsa sia divenuta densa (la salsa più evapora e meglio riesce), aggiungete lo zucchero, sale e pepe quanto basta. Eliminate l’aglio e le erbe aromatiche e passate la salsa al setaccio in modo da ottenere una purea, versatela poi nei vasi e fate sterilizzare per circa 30 minuti.

PAPPA AL POMODORO

Ingredienti:
- 500 gr di pane di campagna raffermo
- 500 gr di pomodori pelati
- 2 spicchi d’aglio
- alcune foglie di salvia
- 12 cucchiaiate d’olio d’oliva
- sale
- pepe

Preparazione:
Portate all’ebollizione una pentola con un litro d’acqua leggermente salata.
Fate scaldare l’olio in una casseruola, unitevi l’aglio e la salvia e fate soffriggere a fiamma moderata fino a quando l’aglio incomincia a diventare dorato. Tagliate il pane a fette molto sottili e fatele rosolare bene da entrambe le parti nell’olio. Salate e pepate.
Passate i pomodori al passaverdure facendo cadere il passato direttamente nella casseruola. Fate cuocere per qualche minuto a fiamma vivace, mescolando, versate l’acqua in ebollizione, coperchiate, abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 40 minuti. Aggiustate di sale e servite.

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