FAGIOLI CON PANCETTA E CIPOLLE

Ingredienti:
500 gr di fagioli bianchi secchi, sale, pepe, burro, olio, 80 gr di pancetta, 2 cipollotti novelli, brodo.

Preparazione:
Prima di utilizzare i fagioli, teneteli a bagno in acqua tiepida per 12 ore. Al momento della preparazione, scolateli dall'acqua di ammollo, metteteli in una casseruola coperti di acqua, salateli, aggiungete un pizzico di pepe e fateli cuocere, finchè li sentirete teneri.
Levateli quindi dal fuoco e scolateli, conservando qualche cucchiaiata della loro acqua di cottura. In una casseruola di terracotta ponete una grossa noce di burro, 3 cucchiai di olio, la pancetta tagliata a dadini o a striscioline e i cipollotti tagliati ad anelli: fate stufare il tutto a fuoco bassissimo.
Quando gli ingredienti appariranno ben tostati, unitevi i fagioli: lasciateli insaporire per qualche minuto girandoli bene nel condimento, poi spruzzateli con la loro acqua tenuta da parte e un mestolo di brodo; pepate abbondantemente e fate cuocere, a fiamma moderata, finchè il liquido di cottura si sarà assorbito completamente. Servite nel recipiente stesso di cottura, ben caldo.

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