PATATE A VENTAGLIO

Ingredienti:
16 patate ovali di media grandezza, 100 gr di burro, sale, 50 gr di parmigiano grattugiato.

Preparazione:
Sbucciate le patate, lavatele e asciugatele accuratamente; praticatevi poi dei tagli nel senso della lunghezza, a circa 1 cm di distanza l'uno dall'altro, lasciandole intere alla base. Ungete abbondantemente una pirofila e adagiatevi le patate, ben ravvicinate tra loro. Spolverizzate di sale e mettete su ogni patata un fiocchetto di burro. Introducete nel forno, precedentemente riscaldato a 220°, e fate cuocere per circa 1 ora: durante la cottura le patate si apriranno spontaneamente a ventaglio.
Dopo i primi 30 minuti, estraete temporaneamente la pirofila dal forno e spennellate le patate con il burro fuso che si sarà depositato sul fondo del recipiente. Circa 5 minuti prima del termine della cottura, spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Servite caldo, portando la pirofila direttamente in tavola.

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