CAVOLFIORI SOTT'OLIO

Ingredienti:
3 kg di cavolfiori, sale, 1,5 litri di aceto, 1/4 di vino bianco, 10 grani di pepe bianco, 1 pezzetto di cannella, 1 scorza di limone, 3-4 foglie di alloro, alcuni rametti di dragoncello, olio di oliva.

Preparazione:
Cercate di staccare le infiorescenze dei cavolfiori con un coltellino ben appuntito ed usando molta delicatezza. Mettetele poi a bagno, in acqua fredda, fortemente salata, per far uscire eventuali insetti.
Nel frattempo ponete sul fornello una grossa pentola con l'aceto e il vino bianco. Aggiungetevi i grani di pepe, la cannella, la buccia di limone, l'alloro e il sale. Quando il liquido bollirà, immergetevi i cavolfiori e fateli bollire per circa 5 minuti.
Toglieteli poi delicatamente dall'aceto e poneteli a scolare, fino a che saranno asciutti. A questo punto, sistemateli nei vasi, aggiungete il dragoncello ed ancora qualche grano di pepe; poi ricopriteli con l'olio di oliva, facendolo penetrare bene.
Prima di riporre i vasi, aggiungete altro olio, se occorrerà, in modo che i cavolfiori restino sempre coperti.
Conservate in luogo fresco ed oscuro, lasciando macerare il prodotto almeno 15 giorni, prima di consumarlo.

(dal 2016) Ricette d'Italia - Template di Blogger modificato da WM Ricette d'Italia