RAGU'

Ingredienti:
50 gr di funghi secchi, 1 cipolla, 1 carota, 2 costole di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo, 70 gr di pancetta, 50 gr di burro, 4 cucchiai di olio, 150 gr di salsiccia, 200 gr di polpa di manzo tritata, 1 bicchiere di vino rosso, 1 barattolino di conserva di pomodoro, 1/2 litro di brodo, sale, pepe, 500 gr di tagliatelle secche.

Preparazione:
Mettete a bagno in acqua calda i funghi secchi e fateli ammorbidire; quindi poneteli sotto l'acqua corrente e strofinateli bene, in modo da eliminare tutta la terra. Triturateli grossolanamente e metteteli da parte. A questo punto, ponete sul tagliere la cipolla sbucciata, la carota raschiata e lavata, le costole di sedano lavate e spezzettate ed il prezzemolo lavato e tritate il tutto molto finemente. Trasferite il trito su un piatto e tritate anche la pancetta; ponete sul fornello una casseruola di terracotta con il burro, l'olio, la pancetta e il trito di verdure; fate rosolare tutto a fiamma dolce, finchè le verdure saranno appassite e la pancetta tostata. Ora unite la salsiccia, dopo averla spellaa e sminuzzata; rigiratela nel condimento, quindi aggiungete la carne e i funghi. Mescolate con cura in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino fra loro e si rosolino bene; poi bagnate con il vino rosso che, sempre a fiamma dolce, lascerete evaporare. Nel frattempo, diluite la salsa di pomodoro con due mestoli di brodo (preparato con due dadi) e versatela nella casseruola. Mescolate, lasciate cuocere qualche minuto, aggiungete ancora due mestoli di brodo, salate, pepate e fate cuocere, sempre a fiamma bassissima, per circa 3 ore (se necessario unite altro brodo). Nel frattempo, fate lessare la pasta, scolandola ben al dente; quindi trasferitela in una terrina di servizio scaldata in precedenza e conditela con il ragù preparato.

(dal 2016) Ricette d'Italia - Template di Blogger modificato da WM Ricette d'Italia