ZUPPA DI PESCE

Ingredienti:
900 gr di pesce misto, 500 gr di pesci di scoglio (capone, gallinella, scorfano, palombo), 150 gr di totani e seppioline, 6 gamberoni, 300 gr di polpa di pomodoro, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 foglia di alloro, 1 spicchio d'aglio, 40 gr di olio extravergine di oliva, 8 fette di pane, sale, pepe.

Preparazione:
Preparate così il fumetto di pesce: pulite i pesci di scoglio, mettete da parte le carni mentre le teste e le lische le metterete in una pentola con le foglie di alloro, la cipolla, il sedano, la carota, il vino bianco e alcuni grani di pepe. Portate all'ebollizione e fate cuocere per almeno mezz'ora. Filtrate. Mettete, in una pentola di terracotta, lo spicchio d'aglio, privato della parte centrale, l'olio e scaldateli leggermente. Unite i totani e le seppioline lavati e tagliati ad anelli, lasciateli insaporire, coprite e cuocete per 15 minuti circa. A questo punto unite gli altri pesci, bagnate con il vino e nello stesso tempo alzate il fuoco per fare evaporare. Unite la polpa di pomodoro, correggete di sale, pepate, unite un mestolo di fumetto, abbassate il fuoco e cuocete rimescolando il meno possibile, per 20 minuti. Levate i gamberoni ed uniteli alla zuppa, facendoli cuocere per almeno cinque minuti. Servite accompagnando con fette di pane casereccio tostato.

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