RAVIOLI RIPIENI DI CARCIOFI

Ingredienti:
800 gr di carciofi, 250 gr di farina bianca, 100 gr ricotta romana, 10 gr di olio extravergine di oliva, 2 uova, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, sale, pepe.

Preparazione:
Pulite i carciofi e tagliateli a pezzetti, metteteli in acqua acidulata per circa mezz'ora perchè non anneriscano. Ponete l'olio e l'aglio in una casseruola, fate cuocere per due minuti, aggiungete i carciofi e continuate la cottura a fiamma bassissima per circa mezz'ora, tenendo coperto. Di tanto in tanto rimescolate ed eventualmente aggiungete acqua. Salate, pepate. A cottura ultimata spegnete il fuoco, togliete l'aglio e tritate finemente i carciofi; unite la ricotta, il prezzemolo tritato ed eventualmente aggiustate il sale: si deve ottenere un composto ben asciutto. Coprite e lasciate al fresco. Per preparare la sfoglia, fate la fontana con la farina, unite le uova ed eventualmente un pò d'acqua. Impastate bene, prima con la punta delle dita, poi con il palmo della mano: l'impasto deve risultare liscio ed omogeneo. Dividete la pasta in due pezzi e stendete due sfoglie abbastanza sottili e della stessa misura. Con un cucchiaino disponete sulla prima sfoglia tanti mucchietti di ripieno, distanziandoli di 3 cm circa l'uno dall'altro. Ricoprite con la seconda sfoglia e comprimete bene con le dita la pasta attorno al ripieno. Ritagliate i ravioli. Lessateli in abbondante acqua salata e appena sono cotti, versateli in una capace terrina, scolandoli con il mestolo forato e conditeli con salsa di pomodoro.

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